注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雨后新荷

淡定优雅,知足快乐

 
 
 

日志

 
 

【转载】爱自己  

2014-11-06 10:25:16|  分类: 心情日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自万玮《爱自己》


教师这个职业,多年来有一个误区,叫做——牺牲自己,成就他人。

有诗为证:春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干。随便问十个人这诗形容哪个职业,九个人会直接回答你——教师。

我一直很纳闷,教师又不是一锤子的买卖,只教一批学生,成败在此一举,干吗这么强调牺牲精神?

是为了说明这个职业的伟大?

是为了说明这个职业的悲壮?

还是为了鼓励更多的人来从事这个职业?

说不通。

我并不是反对牺牲。历史上有很多人的牺牲就很伟大。数学课上,我曾经跟学生讲过一个故事:古希腊有一个著名的数学家毕达哥拉斯,就是发明勾股定理那位。他有很多热爱数学的徒弟,形成一个毕达哥拉斯学派,这个学派信奉世界上所有的数都是由整数以及整数之比构成。有一天有一个徒弟希帕索斯提出质疑,说有一些数字不能用整数之比表示,并且举了单位单位正方形对角线长度的例子。这就引起了学派里其他忠实信徒的恐慌——质疑老师,那还得了?警告他不许乱说。希帕索斯毫不妥协,结果被扔到水里,淹死了。希帕索斯虽然牺牲,但他的死引发了历史上第一次数学危机,人们逐渐发现除了单位正方形的对角线长度之外,圆的周长与直径之比也无法用整数之比来表示。于是更多的人开始思考这一问题,最终导致了无理数的发现。

这种牺牲会被载入历史,被后人铭记。

还有一种牺牲叫做责任。电影《泰坦尼克号》中,船即将沉没时,船长一边指挥船员放救生艇,让妇女和儿童先逃难,一边组织了小乐队在甲板上演奏。演奏完毕后,大家都没有离开,而是相互握手,互道珍重,小提琴首席说:今天晚上,能和大家一起合作,是我毕生的荣幸。而船长此刻,走进了船长室,选择与船共存亡。这样的一种牺牲,是人性的光芒。

教师的牺牲就不同了,在我看来,许多根本就没有意义。

我的一位朋友跟我说过一个故事:一位高三毕业班班主任,如同他的很多同行一样,每天工作1416个小时,一个月只休息一天,几乎全身心地投入到班级工作中。在教学和班级管理上,他要求十分严格,生活上,对学生也颇为照顾。有一个周末,他甚至让家人包了饺子,煮好带到学校里给学生尝。如此爱生如子的好老师应该让学生感激得落泪吧!事实正好相反。学生饺子照吃,可是丝毫改变不了对班主任的痛恨之情。让人揪心的是,该班主任积劳成疾,在学生即将高考时不幸去世。记者认为这是一个典型,去学校采访,却发现他至死都没有得到学生的原谅。

这样的牺牲,完全是一出悲剧。

与教师一样,家长也常常走入这样的误区。

有一个笑话是这样的:

儿子拿着不及格的试卷回家,妈妈很生气,骂儿子是一只笨鸟。

儿子说,世界上有三种笨鸟,第一种先飞,第二种不飞。

那第三种呢?妈妈问。

第三种最讨厌,儿子说,这种鸟自己飞不起来,就下个蛋,孵出一只小鸟,然后逼着那只小鸟使劲飞。

这正是今天众多家庭教育活生生的写照。如果两只老鸟从来没飞起来过,却指望那支小鸟飞起来,公平吗?合理吗?

在传统的中国家庭里,妈妈通常是必须付出牺牲的那一位。许多妈妈,为了家庭也宁愿作出牺牲,当然,如果这种牺牲能够换来子女的尊重、理解以及感恩,还算值得,然而,一定还有更好的选择。

一位母亲就有这样的心路历程。自打女儿出生后,她就全身心地呵护她。丈夫工作忙,家里上有老下有小,她的付出就更多。女儿慢慢长大,却不如她想象的那样成熟懂事。有一天,她又和女儿爆发了严重冲突,女儿说了一句直刺她内心的话,你总是说我应该怎么样,你看看你自己,你还像个女人吗?你自己活成这样,你有什么资格来教训我!

她愣住了,一个人坐在沙发上,她想了很久。这十几年来,为了这个家,她忙里忙外,任劳任怨,为了女儿舍得投入,自己却很少买化妆品和新衣服,以至于别人都说她比实际年龄要老十岁,可换来的竟是这个结果!

太委屈自己了!一气之下,她到商场里面,花了一个月的工资买了衣服和化妆品。后来的日子,她不再专注于女儿,而是兼顾自己的工作和生活,打扮也时尚而知性。神奇的事情发生了——当她自己变得美丽,生活变得精彩时,女儿竟然慢慢改变了对她的态度,也自觉地朝着她所期望的方向发展。

教育的秘密就蕴藏在教育者自己的内心深处。如果我们自己不热爱生活,不爱自己,甚至对世界充满委屈和怨恨,以为牺牲自己,就能换来孩子们成长的回报,我们多半要成为悲剧人物。

教育者需要建立个人魅力,如果我们自己都不喜欢自己,甚至讨厌自己时,别人能喜欢我们吗?我们又怎么能够对孩子产生积极的人生影响?

教育的秘诀就是爱自己。爱学习,爱梦想,爱生活,爱身边的每一个人,爱自己的缺点,爱自己的身体。让自己成为孩子的榜样,让他们和我们一样,珍爱生命,珍爱自己。

 

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017