注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雨后新荷

淡定优雅,知足快乐

 
 
 

日志

 
 

引用 “茶馆式”教学   

2014-12-12 21:40:28|  分类: 教师成长 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自北斗星《“茶馆式”教学》

很多人都注意到,近年来各地涌现出来的课改名校大多为原本基础薄弱的乡镇学校。那些校长们面对着老师与学生的双薄弱局面,不得不破釜沉舟,在教学模式上大胆突破,以体系、流程的优势来弥补个体的劣势。他们的课改,从本质上说都是“将课堂还给学生”,强调“先学后教”。那么,这套模式在沿海优质学校里还能行之有效吗?其实,“以学生为主体”的教育思想对他们来说并不陌生,上海育才中学原校长段力佩80年代即推行“茶馆式”教学,倡导师生平等的轻松教育,在全国产生很大反响。约30年后,另一所上海学校接过了这一棒,创造了“先学后教”的上海样本,这套后“茶馆式”教学是怎么做到“轻负高效”的呢?

“茶馆式”教学 - 教育星空 - 教育星空

背景

“课堂应该是学生的学堂,而不应该是教师的讲堂”,这是我国著名教育家段力佩的教育主张。上世纪八十年代,段力佩在育才中学推行“茶馆式”教学,让学生在课堂上七嘴八舌,相互启发思维,解难答疑,“读读、议议、练练、讲讲”八字法则在当时全国基础教育界影响深远。时隔30年,上海市静安区教师进修学院附属中学校长张人利传承了“茶馆式”教学以“议”为核心、以学生学习为线索的教学设计逻辑结构,但教学方法更加灵活。近三年来,他们逐步推进的后“茶馆式”教学,正在颠覆传统课堂教学设计以学科为线索的逻辑结构,老师在课堂上讲解少了,教学效率反而提高了。

副校长周骏是后“茶馆式”教学的“第一个吃蟹人”。张人利听了他的一堂物理课,给出的点评是“你上课讲得太多了”。周老师起先并不认同:“我们学校的课时原本就比其他学校少,老师再讲得少,教学内容怎么完得成?”在张校长的坚持下,他勉强同意先上一节后“茶馆式”课试试。

当时初二物理正在上力学,同样的内容周骏在第一个班仍按以老师讲解为主的传统方法上,在第二个班则按后“茶馆式”教学要求,大大减少讲解时间。课后对学生进行检测,第二个班成绩明显好于第一个班。周老师不服气,要求用传统方法再试一个班。由于事先知道测试题目,课堂教学时他还有意识地对“关键内容”加强语气进行强调。检测结果让他大跌眼镜--成绩仍然比不过第二个班。这下周骏心服口服,带领物理教研组开始了充满艰辛和惊喜的跋涉。

经过3年多推进,后“茶馆式”教学已在学校全面展开,从物理、数学、化学到语文、英语,从初中段到小学段,越来越多的教师和周骏一样经历着由怀疑到认同,再到全情投入的转变。

全校没有早自修、晚自修;全校开设校本课程近100门;全校不订教辅材料;保证每人每天1小时的体育锻炼;每周一次全校性的文艺表演;每学年一次的学生生活质量调查。注重生活质量,注重学生品质,承认人与人之间的差异。同时,该校每年中考成绩遥遥领先,平均分让人看得瞠目结舌,是当之无愧的一所名校。

多倾听吧

“我不讲,学生就不懂;我少讲,学生就少懂;我多讲,学生就多懂”,这是很多教师持有的观点。而在后“茶馆式”教学的课堂上,老师们却以“少讲”为指导原则--学生自己能学会的,教师就不讲。

差不多有半年时间,丁俊才渐渐习惯以“倾听”为主的上课方式。丁老师感觉,讲得少了却更累了:“以前只关注怎么对知识点进行合理的教学设计,现在更多要考虑学生哪些是已经会的,这最难把握。”

两年多实践下来,学生们和丁俊已经形成默契:自学课本,他们会在重点字句圈圈画画;议论时,也习惯了要从课本中找来依据支持自己的观点。原本还担心教学进度会受影响,但丁俊发现,集中力量讲解学生自己学不会的内容,教学效率反而提高了。

“很多教师在讲课时会关注学科的重点、难点。”张人利并不认同:“过去我们过于强调教师本位、学科本位,现在我们应强调学生本位,以学定教,教师应该讲学生自己不能学会的。”在他看来,老师讲得完整未必就是一堂好课,现代课堂应该关注学生是否学得完整。

“茶馆式”教学 - 教育星空 - 教育星空

学生先学、引导暴露、共同解疑,这是后“茶馆式”教学的三个重要环节。这种教学设计的逻辑结构是学生学的逻辑结构,而传统教学惯用的“由浅到深”、“由易到难”等策略,则多半是考虑学科的内在逻辑结构。

后“茶馆式”教学简单地说就是:读读、练练、议议、讲讲、做做!

后“茶馆式”教学的课堂教学关键干预因素有两个:一是学生能自学的教师坚决不讲,老师讲的不一定是最重要的,而一定是学生不懂的;二是课堂上一定要让学生暴露出问题,没有暴露问题的教学就是灌输,尤其要关注学生的相异构想。

后“茶馆式”教学以效能为主导,通过颠覆过去课堂教学按次序、等比计划定时间讲解的方式,而由学生自己阅读概念性、认识性的内容,教师仅对难点等原理性内容进行点拨,从而使课堂教学精致化。

读读,就是在课堂教学过程中,教师引导学生自己读书,它是课堂教学的基础;议议,就是提倡学生自觉议论,主动探讨问题,这是课堂教学的关键;练练,就是学生将学到的知识,具体运用到教学实践中去,它是学生学习知识、巩固知识和形成技能的一条重要途径;讲讲,即讲解、解惑,可由教师讲,也可由学生讲,变一言堂为群言堂,目的是培养学生自学能力。

核心是一个“议”字,它的本质是对话--经验与文本的对话,它提高了学生完成学业的效能,保证课堂教学的质量,也就是提高认知效果,减少无效劳动。但这种教学方法对教师的要求很高,教师必须有丰富的知识,极其敏锐的课堂反应能力,真正做到精熟文本,才能做到教学方法更多样,教学形式更灵活,教学的价值取向更加明确,才能真正提高学生的学习效能。

(来源:中国校长网 阅读原文

  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017