注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雨后新荷

淡定优雅,知足快乐

 
 
 

日志

 
 

高三,已去近一半了  

2014-12-15 08:30:59|  分类: 孩子成长记录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       自9月1日以来,已经三个半月了。这三个半月中,我们吃住在老校,方便了我上班,当然也方便了孩子。可是,这三个半月中,我到底给予孩子是啥呢?每当反思,就是后悔。每当知道孩子的成绩,我总是先拉大脸。对孩子造成了多大的影响呢。心酸难受。

      第一次收心考试,孩子40名,第二次考试是月考36名,第三次考试是期中考试79名,第四次考试是第二次月考85名,也就是刚刚结束的考试。分析每次考试,总是存在不如意的地方,第一次月考,是化学考了83分,属于倒数,当时刚考完,孩子说审错题了,可是发下卷子,孩子说是知识点不熟,错了。期中考试数学考了119分,属于很低的成绩,我分析她的卷子,感觉孩子非常不在状态,静心想想,可能是我无形中给她的压力吧。这次月考化学94分,班级倒数第三,生物85分,倒数第六。昨晚和孩子交流,孩子好一个哭,说不爱学了。我问为啥,她说每天都处于打击中,每节课都没有成就感,哭着说,她应该还好点,说她能听懂,但是就是做题不行,我说那是说明知识不熟,咱也不笨。看着孩子哭,我的心都碎了。她还说,英语从来没有考过这么低,127分,说考前一个周就考了120多分,就很沮丧。我这就知道了,可能是状态直接决定了她英语的成绩。昨晚我还说,要不回普通班,孩子哭得更厉害了。我说那样可以不累了,怎么着也上个一本。后来想想不能这样,如果真这样,孩子彻底输了。

      几乎一夜未眠,我在考虑如何发挥孩子的潜能呢?想找找其他人商量一下后来想,没有用。所以今天早晨吃饭的时候我对孩子说,对自己定好位,正常发挥差不多就是80名左右,尖子班根本不是针对你来的,人家是对前十名。所以知道这些之后,要摆正心态,无论如何,要保证会做的题做对。因为每次考试都是所有学生参与,普通班照常有考高分的,说明平时学习一定要把基础知识弄熟悉。不要和同学比做难题,只要保证基本题得分。孩子非常听话,我看看,还是如何和她交流,如何调动她的积极性我想是当务之急。

      恳望有识之士能够指点迷津。因为孩子高一高二是30名左右的。

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017