注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雨后新荷

淡定优雅,知足快乐

 
 
 

日志

 
 

开学第一天  

2014-02-16 11:03:45|  分类: 心情日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      昨天开学第一天,我竟然有种小激动,因为今天是周六,规定有课来上课,没课不用来,虽然办公室冷如冰窖,但是我还是喜欢坐在办公桌前,专心备课。享受着诺大的办公室我独自一人默默地敲着键盘,做着ppt,竟然没有上班恐惧症。或许多年职业习惯使然,每当开学的第一节课,我总是特别用心准备着。
     下午一二节课,中午小憩之后,收拾妥当,和孩子一起去了学校,熟悉的校园,竟也有一些小的变化,门口的大石碑,换了,就校长的话说,不仔细看不知道有变化,这个变化,孩子年前就对我说了。
    早早进了教室,呵呵,学生挺有意思,全体起立,向我问好。一节课的内容是变化率和导数概念,比较抽象,为了让学生能够快速进入状态,我把这学期的任务和目标和重要性说了一下,感受到学生有些许胆怯和信心。一节课,真的是有声有色,熟悉的吹气球,运动员跳水等例子,竟然让我感受到学生生活的贫乏。无奈中,还是要给学生讲清楚数学概念的内涵。这让我想起假期中开组长会,有个组长说了,年轻教师和年老教师的些许不同,说年轻教师就是让学生多做题,熟悉做题的套路,而老教师给学生讲授知识来龙去脉,时间缘故,让学生掌握知识不到位,所以班级成绩不好,对于这些问题我不想做过多的评价,只是感受到一种教育的悲哀。
     我,不敢说,自己水平有多高,只是想,让良心安,遵循教育的本质。
     今天,开学第二天,下午四节课,讲授导数的几何意义,这一节也是比较难掌握,刚才在想着如何才能讲授更好。
    今天,也就开始了我周而复始的工作,给孩子送完饭,本打算回家再睡一会,毕竟感觉到一种乏,可是还是早早去了商场,这不回来之后,赶快打开电脑备课。
    或许这就是生活。
  评论这张
 
阅读(17)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018