注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雨后新荷

淡定优雅,知足快乐

 
 
 

日志

 
 

周日和孩子对话  

2014-03-30 10:37:48|  分类: 心情日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        由于身体不舒服,折腾了一个晚上,在大家该起床的时候,我竟然沉沉的睡着了。迷糊中,听到孩子和她爸在准备早餐,打扫卫生,而且计划着上午出去转转,给我买啥好吃的。伸了个懒腰,打开手机,还不到7点半,玩了一会手机。终于又睡着了。迷糊中,听到孩子喊,妈妈买回来你爱吃的大草莓了。我冷不丁醒了,起床收拾。这不,刚收拾好,吃着孩子给我准备的早餐,听着孩子的絮叨。
       “妈妈,你知道咱们4月22日期中考试?”
      “那肯定的”
      “这次成绩计入高三分班吧?"听到这里,我放下手中的草莓,知道孩子如此压力,就想借机和孩子交流一下。前天遇到她班主任也说,孩子大考很紧张。其实我知道孩子非常想好。虽然年后的两次月考成绩还不错,第一次42名,第二次27名,但是孩子对自己要求很高。昨天回老家,在车上就对我说,报名参加一个什么活动,每个班最多3人,她又担心耽误学习,不等我发言,她爸就对她讲道理了。再比如,昨晚去买单鞋,她一眼看好了一双耐克,我也是很喜欢,可是我嫌贵了,不过我还是忍着疼,问她舒服么?当她知道了价格,非常失望的说,还是算了吧,这样学习起来太有压力了。然后买了一双李宁的,虽然她感觉一点遗憾,我还是跟她讲了道理。不管如何,孩子还是非常听话的。
      刚刚从 中考失利的阴影中走出来,身体和情绪都刚刚调整好,我是无论如何也不想让她再次陷入高考的巨大压力中。我自己也清楚,虽然孩子渴望北大清华,但是这几乎是小概率事件,除非最后超常发挥。孩子现在也转移了高考目标,但是我知道她心里还是渴望呢,毕竟初中和她相当的学生现在成绩遥遥领先级部前几名。
      我想了想,还是讲了这样一个故事,故事原文:“告诉我一片雪花的重量。”一只知更鸟问一只野鸽。野鸽说:“微不足道。”“那么让我来给你讲一个不平常的故事。”知更鸟说道。“我飞落到一棵冷杉的树杈上,紧挨着树干,这时下雪了,漂亮的雪花缓缓降落。我无事可做,于是就数起了飘落在我栖息的树枝上的雪花,确切的数字是141254。当又有一片你所讲的微不足道的雪花飘落在树枝上时,枝条折断了。”说完,知更鸟飞走了。野鸽沉思了一会儿,自言自语地说:“也许只差一个人的力量,和平就会来临了。”
孩子听了,沉思一会,说,量变到质变。我说不要强求自己,慢慢来,一切皆有可能。孩子马上开心了,说你慢慢吃吧,我学习了。关门进自己房间了。
     我独自坐在沙发,又开始了草莓的品尝,也或许是对生活的品尝,也或许是对人生的再认识吧。

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017