注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雨后新荷

淡定优雅,知足快乐

 
 
 

日志

 
 

孩子,要学会服输  

2014-06-23 14:28:18|  分类: 孩子成长记录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         今天,心情实在不平静。两年了,孩子的成绩比较稳定,但是恰恰在最关键的时刻,出了问题。这次期末考试的失败,不仅有身体原因,更重要的是知识有漏洞。今天中午我实在没有食欲,但是为了孩子,我只能陪着她,和她说了这么几句话:面对现实,找找原因,高三了,然后从100名,慢慢往前赶。孩子没有吱声。上学的时候,我又说:找找原因,看看这次失败的原因,目前把会考应付过去。然后我又接着说,把自己定位在100名,本来高一30名左右,高二以为这次考好了,应该是25名左右,但是这一不好,就定位到100名了。奥赛班一共80人,被甩出来了,那就一步步往上赶吧。孩子声音不大,但很坚定的说:不行。我马上知道了这两个字背后的含义:她不服输,因为她知道张,黄,两年来都没有考过她,但是这一次一个第一,一个第三,她可能接受不了。我也不客气的说:那也必须面对现实,可以不服输,但是一定要找准原因。
         写到这里,我想起了,以前一个学生,高一高二从来没有进入100名,高三最好名次也是20名,曾经到了600名。但是最后去了上海交大。我也曾对孩子说,即便考上清北也不去。但是孩子马上说,可是我想读好大学。而且孩子说目前的最大愿望就是能够考入奥赛班,不想寄人篱下。但是有些事我也无能为力。现在我很后悔,这半年来,忽略了她的学习,没有关注,只是想给她自由空间,回到家,让她上网,让她看电视,只是为了让她放松。知识上的问题我已经一无所知,不像高一,哪个学科哪个知识点有问题我都知道,但是现在我不知道了。不过高一那会,她压力非常大,高二还好些,我真的不知道该怎么办了。
        这次期末考试,给我的感觉就好像高考,好多学生老师都是虎视眈眈,都在盯着分数,毕竟牵涉到分班和高三老师的选拔。可是孩子,其实真的没有必要这么在意,如果正常发挥,应该是40名左右,这下好了。
       我还是需要调整,帮她找原因。

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017