注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雨后新荷

淡定优雅,知足快乐

 
 
 

日志

 
 

引用 教师要提前三分钟进教室   

2015-02-16 20:46:07|  分类: 教师成长 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

——(中国)著名特级教师于永正

 

    老师要提前进教室,便于做好课前准备,同时也是提醒学生安静下来。

教师踏着铃声进教室已成为习惯。如果此时教师的心态是消极的,将会直接影响教师自身水平的发挥,同时也影响学生的学习情绪,从而影响课堂教学效果。如果此时教师的心态是紧张的,那么,教师进人课堂就会产生心慌意乱之感,教学程序就有可能发生混乱,造成课堂失控,甚至出现明显的失误。就算此时教师的心态是平静的,学生的表现也有可能打破教师平静的心态。如:课间十分钟,有部分学生可能玩一些过于兴奋的游戏,学生把这种兴奋的情绪带人课堂会直接影响教学效果;再如:学生会进行耗时较长的活动,这种活动有时会延续到上课铃响,相应的游戏心情还会在课堂持续。此时,教师还能去平静地上课吗?据专家的经验:教师提前三分钟进教室最为合适。

原因何在?

一、这是对学生进行个别指导和分组教学的良机。此时学生的间题往往是课堂上没有解决,作业中仍然存在,或者预习中新发现的问题,千差万别。这些问题往往因为不具有共性,在课堂上不易解决,或者要解决起来会占用和浪费大量宝贵的教学时间。这种对一个或者一群学生有针对性的讲解和帮助,对于照顾学生差异有不可替代的作用。

二、有助于形成学生良好的学习习惯。我们经常告诫学生:课前要预习,课后要复习,上课要认真听讲、认真做笔记。可是,如果我们对于学生预习、复习和笔记中的问题不提供即时有效的帮助,那么学生就会慢慢失去坚持这些良好习惯的信心和兴趣。

三、能够发现学生学习中存在的缺陷并及时引导其进行矫正。当我们发现在课堂上反复强调的东西,学生没有掌握,那么学生如果不是没有认真听讲、认真作笔记,就是理解发生了偏差或者学习方法不当。我们可以通过对学生的“反问”来找准问题的症结,引导学生及时改正错误。

四、有利于了解学生的思想动态。我们提前进教室或者推后门离开教室,眼睛不应该仅仅是盯着教学,盯着书本,盯着成绩,更要关心他们的思想、生活、学习、情绪。有人说写文章“功夫尽在文章外”,其实教学有时也是“功夫尽在课堂外”。了解学生的思想动向,加强教育的针对性,对于我们的工作是绝对必要的。

五、缩短心理距离,融洽师生关系。空洞的说教,粗暴的指责往往把师生关系引向对立,而看似无心的闲聊却往往能够收到“以心换心”的效果,会缩短师生之间的心理距离,使教师产生强大的亲和力。没有一个人能够心平气和地面对居高临下的强权,也没有一个人不喜欢平等坦诚的交流。离开讲台,走到学生中间去,多一些和颜悦色,少一点道貌岸然,对于我们与学生之间的交流只有好处,没有坏处。

六、可进行教学设备检查。如:粉笔够用吗,黑板擦干净了唱,电脑、电视正常吗,录音机响不响等等,这样会避免上课时许多不必要的麻烦。

七、有利于稳定学生的情绪。教师提前三分钟可以提醒学生适时终结游戏,帮助学生调整心态,做好上课的准备。

八、有利于调整教学心态。教师可利用这几分钟,及时进行情绪自我调控,控制消极情绪,以饱满的精神、欢快的情绪投人教学。

提前三分钟,会增加教师的负担吗?当然不会。这正如“磨刀不误砍柴工”,教师提前三分钟进课堂,充分做好了上课的准备,课堂效益高了,“堤内损失堤外补的现象就减少了”。老师们不妨试一试,提前三分钟进课堂,也许会给你带来意想不到的收获。

下面是姚卫芳老师对提前三分钟进教室的感触:

小学生都活泼好动,尤其是课间,一到下课时间,我们就可以看到校园活动场地上,挤满了学生,,有做游戏的,有谈笑的,有聊天的……短短的课间十分钟,他们却能玩得不亦乐乎,以至于很多学生听到预备铃后还不能立刻静下来,全身心地投入到教学活动中。

在我教学的几年中,我发现每节课开始的几分钟,老师往往会因为学生的不安分,精神的不集中而无法按照计划很好地开展教学活动,有时甚至会因此而对学生发脾气。今年我所教学的两个班级都在四楼,虽然大多数学生不再向以往那样到校园里玩耍了,但课间的兴奋点还没平静下来,同学之间还在交谈,上课要用的书本,文具等都没准备好,更不要说在教室安静地等待老师的到来。为了让学生能更好更快地投入到教学中,也为了能更好地了解学生,这学期我尝试着提前三分钟进教室,学生看到我进教室了,就会很自觉地准备好英语课上要用的学习用品。利用这3分钟我也可以到学生中去与他们交谈,及时地检查他们的预复习工作,也能更全面更细致地了解学生们对已教授知识掌握的情况。学生也乐于和我谈教学之外的事情,这就拉近了我和学生间的距离,我能很好地知道他们在生活上、学习上碰到的困难或困惑,并及时给他们帮助。这些对我的教学教育工作很有帮助,对于刚做班主任的我来说,也就可以更好地管理班级,形成良好的班风。有时我有事,不能提前进教室,学生还以为我生病或外出请假而没来上班,反而觉得不习惯了。总之,我发现提前3分钟进教室,对我的教学教育工作好处多多。

师生之间一般需要经历“接触、亲近、共鸣、信赖”四个步骤,才能建构起亲密无间的关系。在平时的教学中,师生接触难免存在有隔阂之感,学生也难免对老师存有敬畏心理;在学习生活中,学生想说而不敢说,老师欲知而不得知,造成了师生间的生疏感、距离感,必然影响课堂教学效果。“提前三分钟进教室’‘可以促进师生和谐相处,上述案例中姚卫芳老师充分利用上课前的三分钟,和学生攀谈,了解学生学习上的困难以及对老师上课的意见,这样做不但有助于完善教学工作,还能增进师生友谊,使师生之间像朋友一样交流。

提前三分钟进教室,使老师和儿童打成一片,让学生更容易亲近老师,信赖老师,弓l起师生情感的共鸣。这是一个从接触到信赖的过程,有益于教学相长,把学生引上学习与进步的成功之路。

教师不仅要提前三分钟进课堂,更应该巧妙的利用这课前三分钟。教师要想在极短的时间内把学生拉回课堂还是比较困难的,而课前教师适当组织一些活动却可以使学生的注意力很快地转移到学习上来,同时也能增加学生地学习兴趣。如:让学生上台讲成语故事,名人名言,谚语,俗语,并且让学生说说所讲内容的感受等等,这样,学生就需要有准备,阅读、记忆内容的过程,当然教师还需注意演讲时的仪态,声音高低,使内向的学生通过练习提高自信。

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017